张家界网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

说茶观 | 普洱生茶的陈化价值如何鉴别

2020/2/13 15:25:53 chendecang2.cn

说茶观 | 普洱生茶的陈化价值如何鉴别

在合适条件下,普洱生茶具备越陈越香的潜力,但是目前生普市场也良莠不齐,如何鉴别两饼不同的生普洱谁更具备陈化价值这也是一个问题,下面看看茶友都有怎样的经验:

@孙晔:品质越好的毛茶,在相同的条件下,制作出来的茶饼越好,也就更具备长期储存的价值。但是,怎么辨别毛茶的优劣呢?我真心想回答,你去澜沧那边混个十来年,如果资质不是太差的话,应该就能辨别出来了吧……除了这个之外。

说茶观 | 普洱生茶的陈化价值如何鉴别

我真的不知道还有什么别的方法了。也许,在现代社会中,已经有许多东西可以通过一些参数来进行比较。但是,还有更多的东西,是没法比参数的比如说,怎么判断两种大米那个蒸出来的饭更好吃?两种油,那种炒出来的菜更香?那种辣椒更辣?那种甘蔗更甜?

以上这些,单单是其中一种,就已经很难判断了,试想一下,如果把这些混合在一起呢?在这个世界上,有许多东西,不是能够进行简单判断的,而是需要一个人下很大的功夫去学习、实践、研究。也正是因为如此,才有“专业人士”这一物种存在的必要。

说茶观 | 普洱生茶的陈化价值如何鉴别

@茶爱好者:去澜沧各个山头喝茶去,锻炼自己的舌头,然后判断出哪一种毛茶更好,好的那个更适合储存。在家买各个山头的茶喝,锻炼自己的舌头。

然后判断出哪一种毛茶更好,好的那个更适合储存。或者去茶叶铺尝尝,觉得哪个味道可以就买哪个,别想着升值什么的,自己喝着高兴就好了。

说茶观 | 普洱生茶的陈化价值如何鉴别

@非专业:首先简单陈述一下;普洱茶为什么会有“越陈越香”的说法。普洱茶的香并非像绿茶、铁观音一样高扬、明锐、以鼻腔为首要感受的香气。

普洱茶的香往往在口腔以下,甚至是咽喉之间获得感受,这一点相信嗜好普洱茶的茶友大多深有感触。相较于“越陈越香”“越陈越醇厚”或许更为确切。

说茶观 | 普洱生茶的陈化价值如何鉴别

@旁观者:原料、制程、仓储正确的普洱茶,茶品的厚度、饱满度会随着仓储年限的增加而增加,而“香”往往会联想到高扬的、感受与鼻腔的香气。

这显然不是普洱茶,特别是陈年普洱茶的特质。相反陈年普洱茶应该是韵更深沉,厚度更饱满。

@真的是单大宝:在人们的主观意识上都将自己喜欢却又难以形容的感受统称为“香”,曾有老师提过好茶必有“酸甜苦涩香甘滑重”的饱满均衡。

说茶观 | 普洱生茶的陈化价值如何鉴别

普洱茶的香指的是口腔与咽喉的香气饱满,而非是高扬。“冲”的感受在于鼻腔的香气。这也是鉴别普洱茶异于其它茶类的一大特性。(本文系整理发布,观点仅代表作者本人!)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
石家庄发电机出租 http://jianshengbao.51sole.com

关于张家界网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:张家界网·张家界网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站