张家界网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

公安部:今年1至4月共立案银行卡犯罪案件6700多起

2020/2/6 14:41:48 chendecang2.cn

公安部经济犯罪侦查局巡视员张涛今日透露,今年1月至4月,全国公安机关共立银行卡犯罪案件6700多起,涉案金额达59.6亿元,破案4800多起,挽回经济损失近1亿元。

  张涛说,为切实维护广大群众切身利益,促进银行卡产业的健康有序发展,从今年1月至10月,公安部与中国人民银行在全国范围内联合开展打击银行卡犯罪专项行动。公安机关采取有力措施严厉打击银行卡犯罪活动。

  ——重拳打击非法套现犯罪活动。非法套现不仅扰乱正常的金融秩序,甚至可能诱发金融风险。针对非法套现呈产业化、公开化的特点,各地公安机关组织开展区域性集中整治,予以严厉打击,极大压缩了非法套现活动空间。今年以来,全国公安机关共捣毁281个套现犯罪窝点,涉案金额达55.5亿元。

  ——严厉打击骗领信用卡后恶意透支犯罪。恶意透支是银行卡犯罪数量最多的一种犯罪形式。公安机关将骗领信用卡后恶意透支的行为作为重点,依法予以严厉打击。今年1月至4月,全国公安机关已立此类案件3800多起,占银行卡案件立案总数的57%。

  ——彻底摧毁一批银行卡犯罪团伙。全国公安机关始终把打击职业犯罪团伙作为工作重心,通过整合商业银行等金融机构在信息、技术上的资源优势,集中优势警力,形成围剿银行卡犯罪的工作格局。

  ——切实加大缉捕逃犯工作力度。专项行动开始以来,各地公安机关在摸清本地银行卡犯罪逃犯底数情况的基础上,制定抓捕方案,强化追逃措施,通过主动出击、广布网络、政策攻心等多种方式,大力推进缉捕逃犯工作。目前,已抓获在逃犯罪嫌疑人342名。

  ——紧密围绕平安世博做好防范宣传工作。为给上海世博会营造良好的银行卡使用环境,公安部就预防银行卡犯罪作出了专门部署。目前,公安部经侦局已与主要商业银行建立了联络员制度,共同预防可能发生的重大银行卡风险。上海市公安局经侦总队也与中国银联上海分公司及在沪的17家商业银行建立了警银协作机制,对涉博银行卡犯罪实施主动预防,对可疑线索开展实时动态监控。


相关阅读:
SEO顾问 http://www.997seo.com/

关于张家界网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:张家界网·张家界网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站